Consumida há 10 mil anos pelos povos indígenas, a quinoa foi redescoberta pelos povos andinos e tornou-se base da alimentação no império Inca, conhecida como grão sagrado. Hoje tem a Bolívia como o seu maior produtor mundial. No Brasil, vem sendo pesquisada desde a década de 80 pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. (Embrapa), que tenta adaptá-la ao solo de cerrado e os resultados têm se mostrado promissores, já que as características genéticas da espécie produzida no Brasil não diferem muito da andina. A Organização das nações Unidades para a Agricultura e Alimentação (FAO) já deu o aval a esse alimento.
A quinoa começa a fazer parte do cardápio dos brasileiros, que buscam os benefícios desse alimento, rico em ferro, fósforo, cálcio, vitaminas B1, B2, B3 e as vitaminas C e E, embora em menores quantidades bem como rico em minerais e vitaminas Outros benefícios do consumo desse cereal (encontrado também na forma de flocos e farinha), são a prevenção de doenças como câncer de mama, osteoporose e problemas cardíacos. Ajuda, ainda, a melhorar a imunidade, a memória, a recuperar os tecidos, a funcionar o intestino. A semente não possui glúten e por isto é recomendada à pessoas com doença celíaca.
O consumo da quinoa é mais difundido na forma de grãos, podendo ser utilizada no preparo de pães, pudins, mingaus, massas para biscoitos ou panquecas, ou da forma que melhor agradar ao paladar do consumidor. É possível também cozinhar o grão e usá-lo na salada, ou em sopas ou junto com o arroz. No entanto, também as folhas podem ser consumidas refogadas e os botões das flores cozidos como brócolis. O grão foi experimentado em formulações para bolos e recheio de bolos e bombons, em pesquisa realizada na Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP.
Quinoa Informação Nutricional | Quantidade |
Calorias | 120kcal |
Gorduras | 1,9g |
-Saturadas | 0,0g |
-Trans | 0,0g |
-Colesterol | 0,0g |
Carboidratos | 17,6g |
Fibras | 2,8g |
Proteínas | 4,4g |
ESCONDIDINHO DE MIGNON COM QUINOA
Temperado com alcaparras e cogumelos, o tradicional prato brasileiro ganhou ares sofisticados. Este escondidinho é a receita perfeita para acabar com a TPM – afinal, esconde muitas vitaminas e minerais.
Autor: Panelinha
Tempo de preparo: Menos de 2 horas
Serve: 4
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