terça-feira, 22 de março de 2011

Enxaqueca e alimentação

  De acordo com o trabalho de Pahim et al. (2006) a enxaqueca é desencadeada por vários fatores, de ordem intrínseca ou extrínseca, causado por  possuir limiar de tolerância mais baixo a certas exposições, conduzindo a uma série de eventos e culminando na dor. Os autores ressaltam que as mulheres são as que mais sofrem com a enxaqueca e os fatores estão relacionados a ataques antes, durante ou logo após a menstruação, o que aponta uma associação da enxaqueca com níveis hormonais femininos. Embora haja tal relação há trabalhos que indicam que os hormônios podem melhorar os sintomas da enxaqueca. As dores podem demorar de horas a dias.  





A alimentação também auxilia no desenvolvimento da dor e certas substâncias devem ser evitadas dentre elas se destacam:



Cafeína: café, refrigerantes à base de cola – coca, pepsi, etc-, chás.

Nitritos – em pessoas mais sensíveis: salsicha, linguiça, mortadela, presunto, defumados, salsichão.

Amina, tiramina: chocolate, vinho tinto, amendoim, queijos duros, fígado de frango, coalhada, noz, carnes defumadas

Lactose:  são capazes de causar alterações vasculares e assim causar enxaqueca: leite, sorvete, queijos, manteiga, creme de leite

Glutamato monossódico: molho de soja, temperos orientais, etc. De acordo com especialistas, o glutamato não é bem metabolizado e pode ser acumulado no sangue, desencadeando alterações vasculares e, como consequencia, enxaqueca. Esse assunto tem divergências, mas, por via das dúvidas…

O site Cozinha Japonesa dá as seguintes dicas para melhorar a enxaqueca com uso de alimentos adequados:


  • Utilize mais gengibre: pesquisas afirmam que ele bloqueia a síntese de prostaglandina, levando à redução da dor.
  • Substitua seu café por chá ou café descafeinado.
  • Evite o consumo de chocolate.
  • Leia os rótulos dos alimentos e, aqueles que tiverem glutamato monossódico em sua composição devem ser evitados.
  • Ao beber vinho, intercale com água, pois ela dilui o efeito do álcool.
  • Na compra dos embutidos, evite os defumados, por conterem excesso de nitrato como conservante.
  • Faça as refeições em intervalos regulares e porções pequenas, para evitar a má digestão
  • Procure evitar os alimentos que causam enxaqueca por um período de 30 dias, pois assim, você poderá identificar se a causa é por alergia alimentar.
Rendimento: 2 porções de 140 Kcal
Ingredientes:
  • 1 iogurte desnatado (150 ml);
  • 1 colher de sopa de aveia em flocos;
  • 1 banana;
  • 1 colher de chá de mel;
  • gengibre em pó;
  • água (100 ml).
Modo de fazer: 
Bater todos os ingredientes no liquidificador. 
Use-a sempre que a enxaqueca começar a incomodar.

Fontes:



Prevalência e fatores associados à enxaqueca na população adulta de Pelotas, RS


Nutrição Olística

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