sexta-feira, 10 de setembro de 2010

Sugestões de molhos para saladas





Buscando molhos para  as minhas saladas, resolvi fazer uma coletânea e disponibilizar para vocês.
Bon apetit!



Saladas, carnes, aves, legumes, tudo fica melhor quando acompanhado por um molho saboroso feito com talento e amor. De maneira geral, o molho é composto por dois elementos básicos : o caldo e a liga.

Caldo: É a base do molho e define seu sabor final.

Ingredientes: Água, vinhos, conhaques, peixes, aves, carnes, legumes e condimentos.

Liga: É o componente que dá consistência ao molho que deve combinar com a textura do prato que acompanha.

Ingredientes que dão liga :

1.Manteiga Batida : Feita com manteiga e farinha. Usada em molhos escuros ou do tipo demiglace.

2.Fécula : Vários tipos de fécula, amido de milho e araruta, tem o poder de engrossar muito forte e podem deixar o molho pesado e sem gosto. por isio é mais seguro usar farinha de trigo, reservando a fécula só para receitas especiais.

3.Gemas com creme de leite : Para engrossar e enriquecer molhos veloutés e algumas sopas cremosas.

Tipos de Molho : A maioria dos molhos é elaborada a partir de seis tipos básicos.

Molho Branco ou Béchamel


1.Ingredientes Básicos : Manteiga, leite e farinha de trigo.

2.Variações : Momay (queijo), Soubise (cebola), Velouté (caldo/creme), Cogumelo, Mostarda.

3.Usos Principais: Vitela, aves, peixes, legumes, verduras, ovos, batatas.

Molho Escuros ou Demiglace

1.Ingredientes Básicos : Caldo de carne, bebidas, condimentos.

2.Variações : Madeira, Bourguignone, Espanhol, Cebola, Chasseur.

3.Usos Principais : Carne de Porco, boi, aves e visceras.

Molho Emulsionados Frios - Maionese

1.Ingredientes Básicos : Gema, óleo, condimentos.

2.Variações : Tártaro (picles), Alcaparra, Verde (salsa), Golf (catchup).

3.Usos Principais : Frios, saladas, sanduiches.

Molhos Emulsionados Quentes

1.Ingredientes Básicos : Manteiga, gema, vinagre.

2.Variações : Holandês (gemas, manteiga), Béamaise (estragão, vinho tinto), Bordelaise (cebola, vinho).

3.Usos Principais : Carnes (filés), peixes (grelhados), aspargos.

Molhos à Base de Legumes

1.Ingredientes Básicos : Tomate, carnes, condimentos.

2.Variações : Italiano (tomate, cebola), Napolitano (alho), Calabrês (linguiça), Bolonhês (carne moída).

3.Usos Principais : Massas, carnes e legumes.

Molhos Líquidos

1.Ingredientes Básicos : Azeite, vinagre, limão, condimentos.

2.Variações : Vinagrete (cebola, alho), Francês (azeite, vinagre), Ravigote (cheiro-verde), Gribiche (ovo cozido).

3.Usos Principais : Saladas, carnes, ovo, frutos do mar.
 
 
Molho Especial para Salada

Ingredientes:

- 1/2 xícara de azeite
- 3 colheres de sopa de mostarda
- 1 colher de sobremesa de molho shoyu light
- pimenta do reino moída (se gostar)
- orégano
- suco de 1/2 limão

Modo de preparo: Misture tudo.

Molho de Hortelã

Ingredientes:

- 1 xícara de chá de maionese
- 1/2 xícara de chá de iogurte
- 1/2 maço de hortelã picadinha (ou a gosto)
- gotas de limão a gosto
- sal a gosto

Modo de preparo: Misture todos os ingredientes, tempere a seu gosto.

Molho de Iogurte com Hortelã

Ingredientes:

- 1 pote de Iogurte desnatado ao natural
- 1 colher (sopa) de hortelã fresca picada bem miudinho
- meia colher (chá) de pimenta síria ou pimenta do reino
- 1 colher (chá) de azeite

Modo de preparo: Misture todos os ingredientes.

Caesars  Dressing

Ingredientes:

- 2 dentes de alho picados
- 6 filés de anchovas picados sem o óleo
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- 2 colheres de sopa de maionese light
- sal
- azeite
- 2 colheres de sopa de água

Modo de preparo: Bata  no liquidificador o alho, as anchovas, o suco de limão, a maionese e o sal. Com o motor girando, adicione o óleo em fio, até emulsificar. Junte a água e bata bem. Sirva sobre a salada.

Molho Japonês

Ingredientes:

- 4 ou 5 colheres de sopa de vinagre branco ou vinagre de arroz
- 2 colheres de sopa de açúcar ou 1 colher de sobremesa de adoçante
- 1 colher de chá de aji-no-moto
- 2 colheres de chá de sal
- 1 colher de sopa de gergelim branco torrado

Modo de preparo: Leve  ao fogo uma panela alta as sementes de gergelim. Deixe aquecer e coloque as sementes. Tampe um instantinho, pois elas pulam, como pipoca. Ficam ligeiramente  douradas. Faça o molho, misturando o restante dos ingredientes.

Molho  de Gorgonzola

Ingredientes:

- 3/4  xícara de chá de creme de leite fresco
- 200g de queijo gorgonzola
- 2 colheres de sopa de nozes picadas
- sal e pimenta a gosto

Modo de preparo: Amasse o gorgonzola com o creme de leite e acrescente os ingredientes restantes.

Molho de Iogurte para Saladas

Ingredientes:

- 1/4 de xícara de cebolas em cubos
- 1/2 dente de alho
- 1/4 de xícara de folhas de aipo
- 2 colheres de chá de açúcar ou adoçante
- 1 colher de sopa de massa de tomate
- 1 xícara de iogurte natural

Modo de preparo: Bata  todos os ingredientes no liquidificador.

Molho Blue Cheese

Ingredientes:

- 01 colher (sopa) margarina
- 01 cebola grande cortada em quatro partes
- 01 pitada açúcar
- 01 colher (sopa) farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) água
- 1/2 xícara (chá) vinagre branco
- 200 g queijo gorgonzola

Modo de preparo: Em uma  frigideira, derreta a margarina e refogue a cebola. Assim que iniciar uma  fritura, junte uma pitada de açúcar e deixe que a cebola toste. Polvilhe  a farinha e misture para cozinhar; adicione a água e o vinagre e mexa até  obter um molho grosso. Em um liquidificador, coloque o molho de cebola e o gorgonzola; ligue o aparelho fazendo triturar os ingredientes. Tempere  com sal se necessário. Conserve em vidros fechados para temperar saladas.  Se preferir um molho mais líquido, acrescente água e vinagre até a consistência  desejada.

Molho de Nozes Para salada

Ingredientes:

- 1 xícara de chá de nozes
- 3 dentes de alho
- óleo de nozes
- sal
- pimenta
- vinagre
- azeite

Modo de preparo: Asse no forno os dentes de alho e as nozes. Não deixar assar demais. Coloque no liquidificador e pouco a pouco acrescente os outros ingredientes, ele irá ficar grosso, é só ir acrescentando o azeite e o óleo de nozes.

Molho Francês

Ingredientes:

- 1 colher (sopa) de óleo
- 1/2 colher (sopa) de cebola ralada
- 1 colher (sopa) de suco de limão e sal a gosto.

Modo de preparo: Dissolva  o sal no óleo. Junte os demais ingredientes e mexa bem.

Molho Requintado para Salada

Ingredientes:

- 2 copinhos de iogurte natural integral ou desnatado
- 1 xícara de ervas frescas variadas
- 1 xícara de salsa e cebolinha
- 1 colher de café de orégano
- 1 colher de chá de mostarda
- Algumas gotas de tabasco
- 1 colher de sopa de queijo ralado
- 2 colheres de sopa de requeijão light
- 2 colheres de azeite
- Sal a gosto

Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador. Este molho pode ser guardado em geladeira por até 10 dias.  Utilizar em saladas de folhas frescas, filé de frango e de peixe frios.

Molho de Ervas


Ingredientes

- 3/4 de xícara de iogurte desnatado
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- 1 colher de sopa de cebolinha verde picada
- 1 colher de sopa de manjericão picado
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- 1/2 colher de sopa de alho esmagado
- 2 colheres de chá de adoçante

Modo de preparo: Misture todos os ingredientes .

Molho de Laranja


Ingredientes

- 1 copo de suco de laranja
- 2 cebolas picadas
- 150 gramas de castanha de cajú moidas
- sal a gosto
- pimenta-do-reino
- 1/2 xicara de azeite
- suco de um limão

Modo de preparo: Misture todos os ingredientes.

Molho de Pimentão


Ingredientes

- 1 pimentão verde picado
- 1 pimentão amarelo picado
- 1 pimentão vermelho picado
- 3 colheres sopa de vinagre
- 3 colheres sopa de azeite

Modo de preparo: Misture todos os ingredientes.

Molho Vert


Ingredientes

- 1 caixa de creme de leite light
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- 1 colher de sopa de cebolinha verde
- 2 colheres de sopa de folhas de agrião picadas
- 1 colher de chá de estragão

Modo de preparo: Misture todos os ingredientes.
Azeite com sabor de tomates

Ingredientes:


- 1 dente de alho
- 4 tomates bem maduros
- 1 ramo de tomilho
- ½ xícara de azeite de oliva
- 1 colher de café de adoçante

 Modo de Preparo:  Corte os tomates em pedaços e bata em um liquidificador. Coloque em uma panela e adicione o tomilho, açúcar e o alho. Leve à fervura e ferva em fogo baixo até reduzir à metade. Adicione o azeite e cozinhe em fogo bem baixo por mais 5 minutos. Apague o fogo e deixe esfriar um pouco. Coe em um pano bem limpo para eliminar a polpa do tomate, o alho e o tomilho. Guarde este azeite em vidros na geladeira.

Molho harry's bar
Ingredientes:


- sal a gosto
- pimenta a gosto
- 1 copo de azeite
- 1/2 copo com sumo de laranja
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 cálice com sumo de limão
- 1 colher (sopa) de molho inglês
Modo de Preparo:  Misture todos os ingredientes. O molho pode ser utilizado em saladas de folhas verdes ou com pedaços de manga, figos ou maçãs. Serve também para carpaccio
Molho vinagrete de morango

Ingredientes:


- 10 morangos médios
- 1/2 maço de cebolinha verde
- 1 cebola média picada
- 3 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco
- 5 colheres de sopa de azeite de oliva, sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo: Limpe 10 morangos médios, lave-os e pique. Numa tigela, coloque os morangos, junte 1/2 maço de cebolinha verde picada finamente, 1 cebola média picada em pedaços pequenos, 3 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco, 1/2 xícara (chá) de vinho branco, 5 colheres (sopa) de azeite de oliva, sal e pimenta-do-reino a gosto. Misture delicadamente até ficar homogêneo.

Molho vinagrete de caju

Ingredientes:

- caju médio

- 1 tomate grande sem sementes cortado em cubos
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada
- 1/2 cebola picada
- 3 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
- 4 colheres (sopa) de suco de caju pronto para beber
- 1 colher (sopa) de pimenta-do-reino verde
- 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
- sal a gosto

Modo de Preparo: Lave o caju, retire a castanha, corte-o em cubos pequenos e coloque em uma tigela. Junte o tomate, a cebolinha verde, a cebola, o vinagre, o suco de caju, a pimenta-do-reino verde e o sal. Misture delicadamente até ficar homogêneo. Em seguida, regue com o azeite de oliva e misture novamente. Cubra a tigela com filme plástico e deixe descansar na geladeira por 30 minutos antes de servir.

Molho para salada verde com tomates secos

Ingredientes:


- sal a gosto

- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 100 g de tomates secos cortados em 4 pedaços
- 4 colheres (sopa) de vinagre de maçã
- 1/2 xícara (chá) de manjericão fresco

Modo de Preparo:  Bata bem no liquidificador o óleo, o vinagre, o sal e o manjericão. Depois misture o tomate seco cortado e deixe descansar para apurar o sabor. Sirva em uma molheira.

Molho italiano para salada


Ingredientes:


- 1 dente de alho
- 1/2 colher de chá de sal marinho
- 1/3 de xícara de azeite de oliva
- 6 grãos de pimenta do reino
- 1/2 colher de chá de orégano
- 4 colheres de sopa de vinagre tinto
- 3 colheres de sopa de vinho tinto seco

Modo de Preparo:  Descasque e amasse grosseiramente o dente de alho. Triture grosseiramente os grãos de pimenta-do-reino. Em um recipiente colocar o vinagre, vinho e sal. Misture bem para que o sal dissolva. Acrescente a pimenta-do-reino, o orégano e o alho amassado. Vá acrescentando aos poucos o azeite de oliva emulsionando o molho com um garfo ou batedor. Coloque em um vidro e deixe descansar por 4 horas. Retire e elimine o dente de alho. Sirva com salada verde.

Molho de Mostarda
Ingredientes:
- Creme de leite light
- 1 colher de chá de adoçante
- 3 colheres de sopa de molho de mostarda
- Um fio de azeite
- Salsa e cebolinha
- Pimenta do reino, pimenta rosa moída.
- Uma pitada de sal

Modo de fazer: misture tudo.

Molho de raiz Forte

Ingredientes:

- Raiz forte
- Vinagre
- Azeite
- Salsa e cebolinha desidratada
- Adoçante

Modo de fazer: Adicione uma colher de chá (rasa) de raiz forte, 1/3 da chícara do azeite e do vingagre, uma colher de chá de adoçante e os demais ingredientes. Caso fique forte, adicione um pouco de água.

Fontes:
1001dicasesolucoes
Cybercook
Bacaninha
Culinária Terra

4 comentários:

Claudia Abrahão Ferreira disse...

Obrigado minha querida pelo carinho! Seja sempre em meu Blog! Beijos!

Rafaela Laud disse...

Oi Bel, sou sua colega de curso Adriana. estou fazendo as tarefas agora, não pude fazer no tempo certo porque tive problemas de saúde, não sei se vou me sair bem fazendo um blog, se precisar vou contar com sua ajuda ok? Afinal vc é profissional. Parabéns !Abraços

Adriana Laudares disse...

Oi Bel, sou sua colega de curso Adriana. estou fazendo as tarefas agora, não pude fazer no tempo certo porque tive problemas de saúde, não sei se vou me sair bem fazendo um blog, se precisar vou contar com sua ajuda ok? Afinal vc é profissional. Parabéns !Abraço

estefany disse...

receitas praticas e gostosas !!! amei parabéns bel

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