Consumida há 10 mil anos pelos povos indígenas, a quinoa foi redescoberta pelos povos andinos e tornou-se base da alimentação no império Inca, conhecida como grão sagrado. Hoje tem a Bolívia como o seu maior produtor mundial. No Brasil, vem sendo pesquisada desde a década de 80 pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. (Embrapa), que tenta adaptá-la ao solo de cerrado e os resultados têm se mostrado promissores, já que as características genéticas da espécie produzida no Brasil não diferem muito da andina. A Organização das nações Unidades para a Agricultura e Alimentação (FAO) já deu o aval a esse alimento.
A quinoa começa a fazer parte do cardápio dos brasileiros, que buscam os benefícios desse alimento, rico em ferro, fósforo, cálcio, vitaminas B1, B2, B3 e as vitaminas C e E, embora em menores quantidades bem como rico em minerais e vitaminas Outros benefícios do consumo desse cereal (encontrado também na forma de flocos e farinha), são a prevenção de doenças como câncer de mama, osteoporose e problemas cardíacos. Ajuda, ainda, a melhorar a imunidade, a memória, a recuperar os tecidos, a funcionar o intestino. A semente não possui glúten e por isto é recomendada à pessoas com doença celíaca.

O consumo da quinoa é mais difundido na forma de grãos, podendo ser utilizada no preparo de pães, pudins, mingaus, massas para biscoitos ou panquecas, ou da forma que melhor agradar ao paladar do consumidor. É possível também cozinhar o grão e usá-lo na salada, ou em sopas ou junto com o arroz. No entanto, também as folhas podem ser consumidas refogadas e os botões das flores cozidos como brócolis. O grão foi experimentado em formulações para bolos e recheio de bolos e bombons, em pesquisa realizada na Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP.
Quinoa Informação Nutricional | Quantidade |
Calorias | 120kcal |
Gorduras | 1,9g |
-Saturadas | 0,0g |
-Trans | 0,0g |
-Colesterol | 0,0g |
Carboidratos | 17,6g |
Fibras | 2,8g |
Proteínas | 4,4g |
Temperado com alcaparras e cogumelos, o tradicional prato brasileiro ganhou ares sofisticados. Este escondidinho é a receita perfeita para acabar com a TPM – afinal, esconde muitas vitaminas e minerais.
Autor: Panelinha
Tempo de preparo: Menos de 2 horas
Serve: 4
PARA O PICADINHO
Ingredientes
500 g de filé mignon cortado em cubos
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1/2 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 folha de louro
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
1 xícara (chá) de vinho branco seco
1 colher (chá) de raspas de laranja
1 colher (chá) de tomilho seco
1 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora
Modo de Preparo
1. Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média).
2. Leve uma frigideira grande com o azeite ao fogo médio. Quando esquentar, junte a
cebola e refogue até ficar transparente. Acrescente o alho e mexa por mais 1 minuto.
Aumente o fogo, adicione a carne e o louro e mexa até dourar.
3. Abaixe o fogo e junte o extrato de tomate, o sal, a pimenta e mexa bem. Acrescente o vinho e tampe. Deixe cozinhar por 6 minutos e desligue o fogo. Junte as raspas de laranja e o tomilho. Retire o louro e descarte.
PARA A QUINOA
Ingredientes
1 xícara (chá) de quinoa-real em grão
1 xícara (chá) de cogumelos-de-paris
1 colher (sopa) de alcaparras
2 colheres (sopa) de salsinha
2 colheres (sopa) de manteiga
2 xícaras (chá) de água
Modo de Preparo
1. Numa panela, coloque a quinoa e 2 xícaras (chá) de água. Deixe cozinhar por 20 minutos ou até secar.
2. Corte os cogumelos em fatias. Lave as alcaparras e pique bem. Faça o mesmo com a salsinha.
3. Numa panela média, derreta a manteiga em fogo médio e junte as alcaparras e os cogumelos. Refogue, mexendo bem, por 4 minutos ou até a água dos cogumelos secar. Desligue o fogo e misture a quinoa e a salsinha.
Montagem
Num recipiente refratário, coloque 2/3 da quinoa preparada e espalhe bem com a colher. Cubra com o picadinho de carne. Por último, faça uma camada com a quinoa restante. Aperte bem e leve ao forno por 20 minutos para esquentar. Sirva quente.
Fontes:
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