quinta-feira, 12 de maio de 2011

pão de grão de bico - Sem Glúten

O grão de bico é uma semente de leguminosa,  importante fonte de proteína, sais minerais, vitamina do complexo B, fibra, ácido fólico, rico em amido e pobre em colesterol. Com o índice glicêmico igual a 36, a glicose do grão de bico é absorvida lentamente pelo corpo o que faz com que seja um excelente alimento para os diabéticos. Possui também triptofano, substância precursora da serotonina, responsável pela ativação do cérebro e produz a sensação de bem-estar. Contém ainda hormônios vegetais usados na reposição hormonal, previne a TPM. Essas substâncias são eficazes na prevenção da osteoporose e no combate a doenças do coração e câncer de cólon.
Outra vantagem do grão é não possuir glúten tornado-se um alimento ideal para pessoas portadoras de doença celíaca. 

Como comer o grão-de-bico: Faça-o como o feijão, em saladas, sopas ou um prato muito nutritivo, porque além do gão leva tahine (pasta de gergelim), chamado homus.

Deixo a dica de uma receita de pão sem glúten e sem leite. Aproveitem os benefícios do grão de bico.
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- 1 xícara de farinha de grão de bico ou farinha de acarajé (Feijão fradinho);



- 1 xícara de amido de milho ou farinha de araruta para quem é alérgico



- 3/4 de xícara de polvilho doce



- 1 colher das de chá de gelatina em pó sem sabor



- 3 colheres das de sopa de açúcar granulado



- 1 ovo + 2 claras



- 1/4 de xícara de manteiga de amendoim (amendocrem) pode substituir por creme vegetal



- 1 colher das de chá de vinagre de maçã



- 1 e 1/2 xícara de água morna (não usei tudo, deixei duas colheres)



- 2 colheres das de chá de fermento biológico seco




Modo de fazer:



1º Unte e enfarinhe duas formas para pão pequenas.



2º Em uma vasilha média coloque todos os ingredientes secos e misture, inclusive o fermento biológico.



3º Em outra vasilha bata os ovos, com o vinagre e a manteiga de amendoim com um batedor de ovos.



4º Adicione a mistura de ovos aos ingredientes secos e bata em velocidade baixa para incorporar.



5º Adicione a água morna, não toda, talvez não seja necessário, reserve 1/4 de xícara para o final do processo. Bata em velocidade máxima por 3 a 5 minutos. Se precisar de mais água, adicione uma colher de cada vez. Veja o ponto da massa nas outras postagens de pães.



6º Distribua a massa nas duas formas e coloque-as em local abafado para crescer (dentro do microondas por ex.) por meia hora ou até chegarem ao topo da forma. Enquanto isso pré-aqueça o forno a 205º C.



7º Leve as formas ao forno por 30 minutos. Cubra os pães com papel alumínio após 10 minutos para não escurecerem demais. Retire-os das formas e Deixe-os esfriar sobre uma grade.






Este pão congela bem. Envolva-o com papel filme e depois com papel alumínio, congele.
Para descongelar, é só retirá-lo do freezer e deixá-lo em temperatura ambiente. Aqueça-o antes de consumir em um grill ou torradeira. Combina bem com geléias.

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