Devido ao grande número de produtos diets e lights que
estão surgindo no mercado e a facilidade de acesso a eles, muitas vezes o
consumidor, devido a falta de informação acaba não utilizando os mesmos da
maneira correta.
A denominação Light serve apenas para produtos que sofreram
redução de nutrientes. A maioria dos produtos light tem redução de calorias
devido a redução de lipídeos (gorduras) e de carboidratos (açúcares). Geralmente
diante da redução destes açúcares e gorduras há o acréscimo de adoçantes
artificiais e outras substâncias. Entretanto, como são menos calóricos, os
adoçantes são mais utilizados para dietas de redução e peso. Importante
ressaltar que neste tipo de produto, apesar de reduzida, há presença de açúcar
e o consumo não é indicado para pessoas diabéticas .
No caso dos produtos Diets há a total retirada dos açúcares
(carboidratos simples) e adicionado adoçantes artificiais e até mesmo lipídeos.
Esses produtos não contêm açúcares embora em muitos deles haja adição de
gorduras, além da sua versão original, e aumento do número de calorias. Não são
indicados para dietas de redução de peso e sim para uso de diabéticos.
Dúvidas comuns aparecem diante dos refrigerantes
denominados Diets uma vez que os mesmos são também indicados em dietas de
redução de peso e contém menos calorias. Os refrigerantes originais têm as
calorias totais provenientes dos açúcares, nos Diets o açúcar foi substituído
por adoçantes assim o valor calórico se reduz. No caso dos refrigerantes light
ou diet dá na mesma no que se diz respeito a calorias e açucares.
Matéria da Nutricionista dos produtos Culinária DIET & LIGHT Izabel Carneiro - Raquel Cunha
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